↑本日の憲法の講義で。
講師「憲法には成文憲法と不文憲法があり、これは成典憲法と不成典憲法とも言い~(云々云々)キン定憲法と民定憲法があり・・・ん、ちょっと待てよ、キンの字が分からん」
にょら(えぇっ?!;別の講師もだけど、ここの講師、漢字に弱すぎねぇ?!)←思いつつ、しかしテキストの方は見ていない
講師「そうそう、この字だな。(黒板に「欽」と書く)」
にょら(Σ蒋欽じゃん!!///)
講師「この欽という字は、「王」という意味を持っていて、つまり王によって制定された憲法を・・・」
にょら(まじで?!?!思っくそ凌統に尻に敷かれてそうな彼の名にそんな意味が・・・!!)
描かずにはいられなかったんですよ・・・!!(笑)
今日の講義の中で、上手く噛めない人用の食事の例が出てまして、それがフードプロセッサーなどにかけた野菜などをゼラチンで纏めてゼリーにした物がありました。
その写真を見ていたらふとテリーヌ(コンソメ味のゼリー)を食べたくなりました。(笑)
帰ってきて寒天でテリーヌを作ってみたわけですが・・・微妙。
やはりゼラチンで作らなきゃだめかぁ。
個人的にはゼラチンより寒天の食感の方が好きなんですけどね。(笑)
今度、余った寒天でりんごゼリーでも作ろうっと。
PR
この記事へのコメント
寒天~
どっちかというと、自分も寒天派でございます。
普通にゼラチンでゼリーでも嫌いじゃないのですが、やはりあの食感がたまりません(笑)
素敵曹操のイラストありがとうございました!
大切にいたしますv
あ、大戦2になったらいろいろ大変ですぞ(大慌て)
兵法のレベルはCOM戦で上げておかなければ…
日記コメント欄から失礼いたしました。
普通にゼラチンでゼリーでも嫌いじゃないのですが、やはりあの食感がたまりません(笑)
素敵曹操のイラストありがとうございました!
大切にいたしますv
あ、大戦2になったらいろいろ大変ですぞ(大慌て)
兵法のレベルはCOM戦で上げておかなければ…
日記コメント欄から失礼いたしました。
カロリーはゼラチンの1/100
やっぱり寒天いいですよねvv
しかも寒天の場合、ゼラチンよりも低カロリーなので、万万歳ですよ♪
ゼリー作る時は絶対寒天で作ってます
偶に溶け切ってなくてダマになってるのがまた・・・(笑)
いえいえ、喜んで頂けたなら光栄ですvv
そうですね、頑張って再起だけでもレベル上げしておこうかと思います;
明日にでもまた行ってこよう(笑)
しかも寒天の場合、ゼラチンよりも低カロリーなので、万万歳ですよ♪
ゼリー作る時は絶対寒天で作ってます
偶に溶け切ってなくてダマになってるのがまた・・・(笑)
いえいえ、喜んで頂けたなら光栄ですvv
そうですね、頑張って再起だけでもレベル上げしておこうかと思います;
明日にでもまた行ってこよう(笑)
プロフィール
HN:
にょら
性別:
女性
趣味:
惰眠。妄想。
カレンダー
アーカイブ
カテゴリー